Письмо Минфина РФ от 08 октября 2012 № 03−03−06/1/523

В приведённом письме чиновниками Минфина РФ  был рассмотрен вопрос о том, вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ учесть расходы на приобретение подарков крупным клиентам к значимым для организаций - клиентов датам (день рождения и профессиональный праздник).
Пунктом 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
Таким образом, дарение подарков является безвозмездно переданным имуществом, следовательно, затраты на приобретение этих подарков не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль организаций на основании п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ.