Письмо Минфина РФ от 21 сентября 2012 № 03-03-06/1/495

Имеет ли право организация отнести выплаты по гражданско-правовым договорам, заключенным с лицами, состоящими в штате организации, к расходам по налогу на прибыль и уменьшают ли данные суммы налогооблагаемую прибыль организации?
По мнению специалистов Минфина РФ, в соответствии с пунктом 21 статьи 255 НК РФ в целях налогообложения прибыли учитываются расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.
Согласно статье 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы на выплату сумм по договорам гражданско-правового характера, заключенным со штатными работниками, по мнению Минфина РФ, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ при условии, что они отвечают требованиям статьи 252 НК РФ.