Письмо Минфина РФ от 21 сентября 2012 № 03-03-06/1/493

Согласно п. 3 ст. 286 НК РФ организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн руб. за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного года. При расчете средней величины доходов от реализации за предыдущие четыре квартала доходы от реализации за каждый квартал суммируются и полученная сумма делится на четыре. В расчете участвуют последовательно идущие четыре квартала вне зависимости от того, к одному налоговому периоду они относятся или к разным. Расчет производится ежеквартально. Правомерно ли при определении предыдущих четырех кварталов не учитывать текущий квартал, по итогам которого подается декларация по налогу на прибыль?
Чиновники Минфина РФ, принимая во внимание положения п. 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ, пришли к выводу, что налогоплательщики, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса РФ, не превышали в среднем 10 млн руб. за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи начиная с квартала, следующего за отчетным (налоговым) периодом.
Таким образом, по мнению авторов письма, при определении предыдущих четырех кварталов для целей уплаты только квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций необходимо учитывать последовательно идущие четыре квартала, предшествующие периоду подачи соответствующей налоговой декларации.