Письмо Минфина РФ от 19 сентября 2012 № 03-03-06/1/487

В  приведённом письме Минфин РФ приводит разъяснения о порядке списания задолженности, безнадежной для взыскания в случае, когда организация-должник находится в стадии ликвидации.
Специалисты Минфина РФ пояснили, что задолженность контрагента можно признать безнадежной и включить в расходы только после того, как компания будет исключена из ЕГРЮЛ. Запись о том, что должник находится в процессе ликвидации, не является достаточным основанием для признания его долга безнадежным.
Безнадежными долгами признаются долги, по которым истек срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Такое определение дано в пункте 2 статьи 266 НК РФ. Суммы безнадежных долгов списываются при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов (п. 2 ст. 265 НК РФ).
В комментируемом письме речь идет об одном из оснований признания долгов безнадежными – ликвидации должника. В пункте 8 статьи 63 Гражданского кодекса установлено, что ликвидация юридического лица считается завершенной после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Таким образом, признать долги контрагента безнадежными и списать их в расходах можно только после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении компании из этого реестра. Документальным подтверждением ликвидации организации-должника может служить выписка из ЕГРЮЛ.