Письмо Минфина РФ от 12 сентября 2012 № 03-07-15/123

В приведённом письме Минфин РФ приводит разъяснения по вопросу определения базы по НДС при осуществлении российской организацией операций, облагаемых НДС по нулевой ставке, в счет ранее поступившей 100%-ной предварительной оплаты в иностранной валюте.
Принимая во внимание положения пункта 1 статьи 167 НК РФ, п. 3 статьи 153 НК РФ, специалисты финансового ведомства отмечают, что российская организация, реализующая товары (работы, услуги), облагаемые НДС по нулевой ставке, в счет ранее поступившей 100%-ной предварительной оплаты в иностранной валюте, в целях определения налоговой базы по НДС осуществляет пересчет полученной иностранной валюты в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг).