Письмо Минфина России от 9 ноября 2016 № 03-03-06/1/65527

Согласно п. 2 ст. 277 НК РФ при ликвидации организации и распределении ее имущества доходы акционеров (участников, пайщиков) определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества за вычетом фактически оплаченной стоимости акций (долей, паев).
При этом подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
Таким образом, в случае ликвидации организации налогооблагаемый доход компаний-акционеров (участников, пайщиков) определяется как разница между рыночной стоимостью получаемого имущества на момент его получения и стоимостью оплаченной доли в уставном капитале общества.