Письмо Минфина России от 19 октября 2016 № 03-07-11/60859

Минфин России разъяснил, что компенсации, выплачиваемые поставщику в случае досрочного расторжения договора с ним, НДС не облагаются.
В рассмотренном примере организация, находящаяся на ОСН, оказывает услуги связи. Ее клиент досрочно расторгнул договор, в результате чего организации (по условиям данного договора) положена компенсация, которая включает сумму всех понесенных ООО расходов на организацию и прекращение услуг по настоящему договору, а также сумму недополученной выручки за период до окончания первого года договора. В этой связи возник вопрос: облагается ли НДС данная компенсация и если облагается, то возможно ли возместить из бюджета НДС для клиента?
Финансисты пояснили, что компенсация не облагается НДС, так как не входит в перечень объектов налогообложения по этому налогу.
В случае, если денежные средства, получаемые налогоплательщиком, не связаны с оплатой реализуемых им товаров (работ, услуг), то они в налоговую базу по НДС не включаются. Следовательно, в отношении денежных средств, получаемых в качестве компенсации за досрочное расторжение договора, НДС для уплаты в бюджет не исчисляется, уточнили представители Минфина России.