Письмо Минфина России от 28 июля 2016 № 03-07-11/44208

Вычет НДС не зависит от того, в каком квартале выставлен счет-фактура. Такой вывод можно сделать из анализа письма Минфина. Он рассматривал случай, когда товары приняты на учет 30 марта, а счет-фактура выставлен 1 апреля и получен до 25 апреля. По мнению ведомства, вычет по таким товарам в налоговом периоде, в котором они приняты на учет, не противоречит НК РФ.
Отметим, ранее министерство не разъясняло, как поступить, если счет-фактура выставлен после окончания налогового периода, в котором товар принят на учет. Указывалось лишь, что если счет-фактура получен до 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором товары приняты на учет, то организация вправе заявить к вычету НДС по этим товарам в налоговом периоде, в котором они приняты на учет.