Письмо Минфина России от 27 июля 2016 № 03-07-11/43792

При передаче неотделимых улучшений арендованного имущества происходит переход права собственности на них от арендатора к арендодателю, который для целей налогообложения считается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ на безвозмездной основе признаются объектом налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В связи с этим передача арендатором арендодателю результатов работ, в том числе произведенных с привлечением подрядных организаций, по улучшению арендованного имущества, неотделимых без вреда для данного имущества, является объектом налогообложения НДС.
Поскольку операция по передаче неотделимых улучшений облагается НДС, восстанавливать налог, ранее принятый к вычету по работам, в результате которых были созданы неотделимые улучшения, не нужно.