yarspring2013_001.jpgyarspring2013_002.jpgyarspring2013_003.jpgyarspring2013_004.jpgyarspring2013_005.jpgyarspring2013_006.jpgyarspring2013_007.jpg

Письмо Минфина РФ от 03 сентября 2012 № 03−03−06//1/461

Положением организации об оплате труда и премировании предусмотрены единовременные выплаты премий при уходе работников в отпуск в размере зарплаты за месяц при условии соблюдения трудовой дисциплины, личного вклада в повышение производительности труда и качества обслуживания клиентов. Учитываются ли суммы выплаты указанной премии в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, на основании ст. 255 НК РФ? Облагаются ли суммы премии страховыми взносами?
Чиновники Минфина РФ напомнили, согласно статье  255 Налогового кодекса РФ, в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в  денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с  содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Соответственно, в целях главы 25 Налогового кодекса РФ к расходам на оплату труда относятся любые виды расходов, соответствующие требованиям статье 252  НК РФ, произведенных в пользу работника, в случае если они предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ.
Пунктом 23 ст. 270 НК РФ определено, что в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам.
По мнению Минфина РФ, единовременные выплаты работникам при предоставлении им ежегодного отпуска при условии, что такие выплаты предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором, носят стимулирующий характер, т.е. связаны с выполнением физическим лицом его трудовой функции, являются элементом системы оплаты труда и не признаются материальной помощью по  смыслу ст. 270 НК РФ.
Учитывая изложенное, такие единовременные выплаты работникам организации могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии со ст. 255 НК РФ.
По вопросам, связанным с уплатой страховых взносов на  обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование финансовое ведомство порекомендовало  обратиться в Минтруд России.