Письмо Минфина России от 09 октября 2015 № 03-03-06/57885

Направляя работника в командировку, работодатель обязан возместить ему расходы по проезду, по найму жилья, суточные, иные расходы, произведенные работником с разрешения работодателя (ст. 168 ТК РФ). При командировках в местность, откуда работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749; далее — Положение). Вместе с тем, согласно пункту 24 Положения, работодатель может компенсировать иные расходы, связанные с командировками. Порядок и размеры возмещения таких расходов должны быть прописаны в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте. По возвращении из командировки работник должен представить документы, подтверждающие его расходы. Если эти условия соблюдены, то, как ранее сообщали в Минфине, организация вправе учесть расходы на возмещение затрат работника при однодневной командировке в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (письма от 26.05.15 № 03-03-06/30062, от 16.07.15 № 03-03-07/40892).
Организация обратилась в Минфин с уточняющим вопросом: можно ли списать расходы на оплату питания в однодневной командировке при наличии чеков, подтверждающих стоимость питания? Нет, нельзя, ответили чиновники. Причина — расходы по возмещению стоимости питания работников, которые находятся в однодневной командировке, не могут рассматриваться в качестве «иных расходов, связанных со служебной командировкой», заявили авторы письма.