Письмо Минфина России от 11 сентября 2015 № 03-04-06/52460

В письме специалисты ведомства высказали мнение, что страховые взносы, уплачиваемые работодателем по договору медицинского страхования за сотрудников - высококвалифицированных специалистов, а также за членов их семей, могут быть квалифицированы как взносы, уплачиваемые по договорам обязательного страхования, и не учитываться при определении налоговой базы по НДФЛ.
Ведомство объяснило, что высококвалифицированный специалист и прибывшие в РФ члены его семьи, являющиеся иностранными гражданами, обязаны иметь действующий на территории РФ договор (полис) медицинского страхования либо должны иметь право на основании соответствующего договора, заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией, на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.