Письмо Минфина России от 01 сентября 2015 № 03-03-06/50172

Основания для выплаты выходного пособия увольняемому сотруднику при расторжении трудового договора предусмотрены Трудовым кодексом в случаях ликвидации организации либо сокращения численности или штата работников организации. В случае расторжения трудового договора по соглашению сторон в соответствии со статьей 78 ТК выплаты не предусмотрены.
Тем не менее, согласно статье 57 ТК, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
Если выплата выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон предусмотрена допсоглашением к трудовому договору, которое является согласно законодательству его неотъемлемой частью, она может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.
Минфин Росси и ранее высказывал аналогичную позицию. Однако судебная практика по данному вопросу не однозначна и суды зачастую встают на сторону налоговиков.