Письмо Минфина России от 01 сентября 2015 № 03-03-06/1/50225

Минфин России рассмотрел в письме некоторые особенности учета для целей налога на прибыль доходов в виде стоимости безвозмездно выполненных работ по реконструкции объектов основных средств.
В пункте 8 статьи 250 НК РФ прямо сказано, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав включаются в состав внереализационных доходов организации. Оценка безвозмездно полученного имущества, работ или услуг осуществляется исходя из рыночных цен, но не ниже остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу.
На этом основании в Минфине полагают, что стоимость безвозмездно выполненных работ по реконструкции основного средства включается во внереализационный доход заказчика. При этом сумма полученного дохода определяется в соответствии с рыночными ценами на такие работы.
Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (ст. 257 НК РФ). При этом первоначальная стоимость может изменяться в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации ОС и по иным аналогичным основаниям.
В рассматриваемой ситуации организация не понесла никаких расходов на реконструкцию ОС, так как работы были выполнены бесплатно. Поэтому в данном случае первоначальная стоимость основного средства не увеличивается.