yarspring2013_001.jpgyarspring2013_002.jpgyarspring2013_003.jpgyarspring2013_004.jpgyarspring2013_005.jpgyarspring2013_006.jpgyarspring2013_007.jpg

Письмо ФНС от 10 августа 2015 № ЕД-4-15/13914@

 
 
 
ФНС перечислила, какие документы налоговики могут запросить при камералке по НДС. ФНС напомнила, что пунктом 8 статьи 88 НК установлены особенности проведения камеральных проверок деклараций по НДС, в которых заявлено право на возмещение налога.
Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в правомерность применения вычетов.
Суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам, в случае использования приобретенного в операциях, облагаемых НДС, подлежат вычетам после принятия на учет на основании счетов-фактур и при наличии соответствующих первичных документов.
В налоговую декларацию подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика.
Налоговики могут выявить противоречия между сведениями об операциях, содержащимися в декларации, либо при выявлении несоответствия сведениям, указанным в декларации контрагента, или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Если такие противоречия или несоответствия свидетельствуют о занижении суммы НДС к уплате либо о завышении суммы к возмещению, налоговый орган также вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к указанным операциям.
В этой связи, по мнению ФНС, в указанных случаях налоговый орган в рамках проведения камеральной проверки декларации по НДС вправе истребовать копии книги продаж, книги покупок, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также выставленные счета-фактуры.