yarspring2013_001.jpgyarspring2013_002.jpgyarspring2013_003.jpgyarspring2013_004.jpgyarspring2013_005.jpgyarspring2013_006.jpgyarspring2013_007.jpg

Письмо ФНС РФ от 24 июля 2015 № ЕД-4-2/13005@

 
 
 

ФНС России в своем  разъяснила порядок представления сведений об исполнении налоговых обязанностей потенциальными контрагентами налогоплательщика.
В частности, отмечается, что налоговые органы не обязаны предоставлять налогоплательщикам по их запросам информацию об исполнении контрагентами налогоплательщиков обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, или о нарушениях ими законодательства о налогах и сборах.
При этом у налогоплательщиков есть возможность получить сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, а также на сайте ФНС России ознакомиться с информацией о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском. Также на сайте ФНС России открыты данные об адресах, указанных при госрегистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами (так называемые адреса "массовой" регистрации, характерные, как правило, для "фирм-однодневок"), и наименования юрлиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица.
Кроме того, налогоплательщику рекомендуется при оценке налоговых рисков, которые могут быть связаны с характером взаимоотношений с некоторыми контрагентами, исследовать в том числе: отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность, отсутствие информации о фактическом месте нахождения контрагента, производственных или торговых площадей, отсутствие информации о госрегистрации контрагента в ЕГРЮЛ, наличие обоснованных сомнений в возможности реального выполнения контрагентом условий договора с учетом времени, необходимого на доставку или производство товара, выполнение работ или оказание услуг и т. д.
"Учитывая, что предпринимательская деятельность осуществляется хозяйствующими субъектами самостоятельно и на свой риск, налоговые органы не несут ответственности за выбор налогоплательщиком контрагентов и возможное в связи с этим наступление для него неблагоприятных последствий, в том числе налоговых", – отмечается в письме ФНС России.