Письмо Минфина России от 30 апреля 2015 № 03-07-13/1/25440

Минфин России разъяснил, что суммы оплаты, в том числе частичной, которые получены в счет предстоящего экспорта товаров из РФ в государства - члены ЕАЭС, продавец не учитывает в базе по НДС. В силу п. 1 ст. 154 НК РФ в базу по НДС не включается оплата (частичная оплата), полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые облагаются по нулевой ставке НДС на основании п. 1 ст. 164 НК РФ.
Кроме того, Минфин России сослался на Договор о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29 мая 2014 г.) и Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг. Согласно п. 3 разд. II указанного Протокола, если налогоплательщик государства - члена ЕАЭС экспортирует товары с территории этого государства в другую страну, которая также является членом данного союза, применяется нулевая ставка НДС. Каких-либо особенностей расчета налога при получении сумм предоплаты, в том числе частичной, в названном Протоколе не предусмотрено.