Письмо Минфина России от 03 марта 2015 № 03-04-06/11078

Минфин указал, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
С другой стороны, абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 217 НК предусмотрено, что от НДФЛ освобождаются доходы, связанные с исполнением физлицом трудовых обязанностей.
Значит, если участие работника в проводимых организацией представительских мероприятиях является для него обязательным, то это участие связано с исполнением работником трудовых обязанностей, а его доходы, полученные в связи с участием в таком мероприятии, не облагаются НДФЛ.
При этом обязательность участия работника в мероприятиях определяется, в частности, наличием приказа по организации о проведении соответствующего представительского мероприятия, утвержденного перечня работников, принимающих в нем участие, наличием непосредственной связи между вопросами, являющимися предметом переговоров, в рамках которых проводится мероприятие, и служебными обязанностями, предусмотренными в трудовом договоре (контракте) с работником, принимающим участие в мероприятии.
По мнению Минфина, при соблюдении указанных условий и представлении сотрудником организации отчета о представительском мероприятии, счета из ресторана и выписки по платежной банковской карте, содержащей информацию о проведенной операции, доходы сотрудника, полученные в связи с участием в представительском мероприятии, освобождаются от НДФЛ независимо от отсутствия кассового чека или слипа, подтверждающего оплату услуг ресторана банковской картой.