Письмо Минфина РФ № 03-04-06/6-262 от 30.08.2012

Во внутренних локальных актах компании и в трудовых договорах работников предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать сотрудников бесплатным чаем, кофе, сливками, сахаром и др. У организации отсутствует объективная возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником, соответственно, при невозможности определения объекта налогообложения отсутствует и обязанность работодателя по удержанию и уплате НДФЛ. Правомерна ли позиция ООО в данном случае?
Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
При приобретении организацией питания (чая, кофе и т.д.) для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 НК РФ, а организация, приобретающая указанное питание, должна выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 НК РФ.
В этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.
Вместе с тем, далее авторы письма сделали важную оговорку: если отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником в результате потребления продуктов, приобретенных организацией, то облагаемого НДФЛ дохода не возникает.