Письмо Минфина России от 23 января 2015 № 03-01-18/1989

Минфин указал, что признание организации и ее сотрудников взаимозависимыми лицами пунктом 2 статьи 105.1 НК не предусмотрено. Исключение составляют ситуации, когда сотрудник прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25%; имеет полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50% состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации; имеет полномочия единоличного исполнительного органа организации.
Кроме того, при наличии влияния на условия и результаты сделок или на принимаемые решения организации и (или) филица, являющиеся сторонами сделки, вправе самостоятельно признать себя для целей налогообложения взаимозависимыми лицами. Также при таких условиях это может сделать суд.
Согласно статье 211 НК при получении налогоплательщиком дохода от организаций и ИП в натуральной форме налоговая база по НДФЛ определяется как стоимость полученных товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК.
При этом учитывается, что цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые сторонами таких сделок, признаются рыночными.
В целях налогообложении доходов физлиц, полученных в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, доходом является материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физлиц, организаций и ИП, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.