Письмо Минфина России от 13 января 2015 № 03-03-06/1/69459

Минфин рассмотрел вопрос налогоплательщика об учете в расходах некоторых выплат работникам. В частности, за период временной нетрудоспособности работникам производится доплата до фактического заработка, который начислен за месяц, предшествующий болезни. Данная доплата предусмотрена трудовыми договорами и положением об оплате труда и премировании, утвержденным в организации.
Минфин напомнил, что условием включения выплат в пользу работников в расходы на оплату труда является, в частности, отражение этих выплат в нормах законодательства РФ, трудовых и (или) коллективных договорах.
На основании пункта 25 статьи 255 НК в качестве расходов на оплату труда признаются также "другие виды расходов, произведенных в пользу работника", при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором, за исключением расходов, указанных в статье 270 НК, сделали вывод чиновники.
Ранее, выражая аналогичную позицию, ведомство высказывалось по данному вопросу более определенно: "налогоплательщик вправе учитывать суммы доплат работникам до среднего заработка за период их временной нетрудоспособности в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, в случае, если такие выплаты предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором".
В письме Минфин ответил и на другой вопрос организации: можно ли учесть в расходах суммы выходного пособия, если колдоговора в организации нет, трудовым договором такое пособие не предусмотрено, однако его выплата была оговорена в допсоглашении. При расторжении договора в связи с увольнением сотрудника или сокращением штата, а также по другим основаниям, выплата выходного пособия, предусмотренная трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, указало ведомство.