Минфин выпустил рекомендации, как проводить аудиторскую проверку

Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности подготовил свои рекомендации для аудиторских компаний, частных аудиторов по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2014 год (приложение к письму от 06.02.2015 г. № 07-04-06/5027). В первую очередь чиновники предупреждают, что на всех этапах проверки, обнаружив ошибки или недобросовестные действия, аудитору следует учитывать экономическую ситуацию 2014 года. В том числе, события на валютном и финансовом рынках.
Также интересны следующие разъяснения по вопросам ведения бухгалтерского учета:

1. Признание скидок при продаже
Согласно ПБУ 9/99 выручка определяется с учетом всех скидок, предоставленных организацией согласно договору. Исходя из этого, если договором предусмотрено предоставление покупателю (заказчику) скидки при соблюдении им определенных договором условий, то продавец признает выручку по такому договору в сумме за вычетом предусмотренной договором скидки. При этом учитываются все скидки, независимо от формы предоставления их (возврат денежных средств покупателю, бесплатное предоставление товаров, др.).

2. Признание скидок при отражении расходов
Согласно ПБУ 10/99 расходы определяются с учетом всех скидок, предоставленных организации согласно договору. Исходя из этого, если договором предусмотрено предоставление продавцом покупателю (заказчику) скидки, то покупатель (заказчик) признает расходы по такому договору в сумме за вычетом предусмотренной договором скидки (за исключением случая, когда покупатель (заказчик) не способен (или не намерен) соблюдать условия получения скидки). При этом учитываются все скидки, независимо от формы предоставления их (возврат денежных средств покупателю, бесплатное предоставление товаров, др.).

3.Оценка задолженности по коммерческим кредитам
Учитывая пункт 8 ПБУ 15/2008, при приобретении аудируемым лицом актива на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде рассрочки платежа, задолженность аудируемого лица отражается в сумме, не включающей увеличение оплаты за рассрочку (отсрочку) платежа. Указанное увеличение оплаты, являясь по экономическому содержанию процентами, причитающимися к оплате заимодавцу (кредитору), признается в бухгалтерском учете равномерно до конца периода рассрочки в порядке, предусмотренном ПБУ 15/2008 (в том числе в части включения соответствующих расходов в стоимость инвестиционного актива).

4.Оформление расходов, связанных со служебными командировками
В соответствии со статьей 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
Исходя из этого, подлежащие в соответствии с ПБУ 10/99 признанию в бухгалтерском учете расходы, связанные с направлением работника организации в служебную командировку, должны быть оформлены надлежащими первичными учетными документами, сведения в которых подтверждаются соответствующими оправдательными документами. При этом в связи с отменой с 8 января 2015 г. обязательности оформления командировочного удостоверения при направлении работника организации в служебную командировку  фактический срок пребывания работника в служебной командировке, при необходимости, определяется по проездным или иным соответствующим документам.