Письмо Минфина России от 13 января 2015 № 03-08-05/69442

В письме финансисты указывают, что сумма ущерба, возмещаемая иностранной организации-импортеру российской организацией за поставку автомобиля ненадлежащего качества, не поименована в подпунктах 1 - 9 пункта 1 статьи 309 НК. В этих подпунктах содержится перечень доходов иностранных организаций от источников в РФ, облагаемых налогом на прибыль у источника (налогового агента).
В подпункте 10 пункта 1 статьи 309 НК указаны "иные аналогичные доходы". Аналогичность доходов заключается не в схожести их с каким-либо из перечисленных видов доходов, а в их связи с деятельностью инофирмы в РФ, в том числе через представительство.
При этом пункт 2 статьи 309 указывает на доходы, которые обложению налогом у источника выплаты не подлежат. Это доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 статьи 309, а также имущественных прав, выполнения работ, оказания услуг на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ.
Таким образом, по мнению Минфина, указанная сумма возмещаемого ущерба не является доходом иностранной организации от источников в РФ и не подлежит налогообложению налогом на прибыль в РФ.