Письмо Минфина РФ от 01 декабря 2014 № 03-04-06/61276

В письме рассмотрен частный случай. Компания пригласила физическое лицо выступить с лекцией на мероприятии. С ним был заключен гражданско-правовой договор, в котором оговорено, что обязательство по оплате проезда физлица до места проведения семинара и проживания в гостинице возложено на компанию. Возникает ли у исполнителя доход в натуральной форме, облагаемый НДФЛ? Минфин РФ ответил утвердительно.
Свою позицию специалисты Минфина РФ аргументируют следующим образом. Доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). При исчислении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). К числу доходов налогоплательщика в натуральной форме относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).
Следовательно, оплата организацией за физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда и проживания в месте оказания услуг признается их доходом в натуральной форме, с которого нужно удержать НДФЛ в общем порядке.