yarspring2013_001.jpgyarspring2013_002.jpgyarspring2013_003.jpgyarspring2013_004.jpgyarspring2013_005.jpgyarspring2013_006.jpgyarspring2013_007.jpg

Письмо Минфина РФ от 20 ноября 2014 № 03-03-06/1/58868

 
 
 
В письме Минфин обозначил смену своей позиции по поводу учета расходов на командировки, которые завершаются отпуском в месте командирования.
Если после выполнения служебного поручения работник из командировки не возвращается, а остается для проведения отпуска, то днем окончания командировки следует считать последний день перед отпуском. В этом случае организация-работодатель не должна оплачивать обратный билет сотрудника от места проведения отпуска. Поэтому сумму возмещения за билет нельзя учесть в расходах для целей налога на прибыль, поскольку данные расходы не подлежат возмещению.
Два года назад Минфин применял иной подход к оценке данной ситуации: организации все равно пришлось бы нести расходы на проезд сотрудника из командировки (или к месту командирования). Если руководитель подтверждает целесообразность таких расходов, то они могут быть включены при расчете базы по налогу на прибыль. "Вне зависимости от времени, проведенного в месте назначения, расходы на приобретение проездного документа для проезда работника из места командировки к месту постоянной работы могут учитываться в расходах, ... если задержка выезда командированного из места командировки (либо более ранний выезд работника к месту назначения) произошла с разрешения руководителя" (письмо было написано в ответ на запрос об отпуске в месте командирования).
Кроме того, недавно - в августе этого года - и ФНС озвучивала аналогичное мнение - при наличии разрешения руководителя на задержку в месте командирования расход на билет можно учесть.
Теперь этот подход Минфин оставляет только для случаев задержки в месте командирования на выходные. Ведомство указывает, что могут учитываться расходы на билет для проезда работника к месту командировки и обратно в выходные дни, предшествующие дню начала командировки, или следующие за датой окончания командировки. Такое же мнение насчет выходных высказывалось чиновниками и ранее.
Год назад Минфин пришел к выводу, что компенсация стоимости проезда может облагаться НДФЛ - это зависит от срока, на который откладывается возвращение из командировки. Также ведомство разъясняло, что возмещение работнику стоимости проезда в командировку из места проведения отпуска экономически обоснованно, а в обратной ситуации (в случае проезда из командировки в отпуск) - нет.