Письмо ФНС России от 03 октября 2014 № ГД-4-3/20269@

В письме рассмотрен вопрос о правомерности применения вычетов НДС в связи с оплатой (компенсацией) потерянной электроэнергии в сетях при ее транспортировке сверх установленных нормативов.
Величина потерь электрической энергии, не учтенная в ценах на электрическую энергию, оплачивается сетевыми организациями, в сетях которых они возникли. Таково общее правило, установленное п. 3 ст. 32 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».
Налоговики указали, что поскольку услуги по передаче электроэнергии являются операциями, облагаемыми НДС, а приобретение электроэнергии для компенсации сверхнормативных потерь в сетях непосредственно связано с этой деятельностью и осуществляется в силу прямого указания закона, сетевая организация вправе принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком электроэнергии.
Данная позиция ведомства согласована с Минфином России (письмо от 29.09.2014 № 03-07-15/48602).