Письмо Минфина России от 08 сентября 2014 № 03-03-06/1/44840

Минфин России разъяснил, что если проведение медосмотра работников в соответствии с законодательством РФ не является обязательным, то расходы на организацию таких мероприятий нельзя учесть при исчислении налога на прибыль.
К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Финансовое ведомство, буквально истолковав указанную норму, пришло к следующему выводу. При исчислении налога на прибыль можно учесть расходы на проведение для работников только тех медосмотров, которые в соответствии с законодательством РФ являются обязательными (при условии надлежащего документального оформления таких расходов).