yarspring2013_001.jpgyarspring2013_002.jpgyarspring2013_003.jpgyarspring2013_004.jpgyarspring2013_005.jpgyarspring2013_006.jpgyarspring2013_007.jpg

Письмо Минфина России от 02 сентября 2014 № 03-03-06/1/43917

 
 
 
Минфин России рассказал о переоценке номинала права требования в иностранной валюте и отражении в доходах (расходах) в целях налога на прибыль курсовых разниц при изменении официального курса иностранной валюты, в которой выражено приобретенное право требования.
Приобретение права требования рассматривается для целей налогообложения прибыли как приобретение имущественного права.
При дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.
Таким образом, при приобретении прав требования указанные имущественные права принимаются к налоговому учету по стоимости, определяемой исходя из цены их приобретения и расходов, связанных с их приобретением.
Расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ на дату признания расхода.
Номинал права требования, в силу статьи 270 НК для целей налогообложения прибыли в расходах не учитывается.
Таким образом, переоценка номинала права требования, выраженного в иностранной валюте для целей налогообложения прибыли не производится. Кроме того, в доходах (расходах) не отражаются курсовые разницы, возникающие в связи с изменением официального курса иностранной валюты, в которой выражено приобретенное налогоплательщиком право требования.