Письмо Минфина России от 01 сентября 2014 № 03-04-06/43711

Если организация перечисляет денежные средства со своего банковского счета на предназначенный для расчетов с работниками счет банка - эмитента зарплатных карт, то удержать и перечислить НДФЛ в бюджет нужно в день зачисления денежных средств на карточные счета работников организации. Минфин России пришел к этому выводу, рассмотрев такую ситуацию.
Организация заключила договор с банком-эмитентом. В день, предшествующий дню выплаты заработной платы за прошлый месяц, она направила в данный банк платежное поручение на сумму, указанную в реестре на зачисление денежных средств на счета работников. Реестр организация представила на следующей день, т.е. в день выплаты зарплаты, установленный локальным актом. Возникает вопрос: в какой день нужно удержать и перечислить НДФЛ в бюджет? Напомним, что налоговые агенты по общему правилу обязаны перечислить НДФЛ не позднее дня перечисления дохода со своих счетов в банке на счета физлица (абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ). В анализируемой ситуации получение банком-эмитентом денежных средств от работодателя и зачисление их на счета работников в течение одного рабочего дня может стать невозможным по техническим причинам. Как отметил Минфин России, удержать и перечислить НДФЛ нужно в день зачисления денежных средств на банковские карты работников.
В случае, если налогоплательщик перечислил денежные средства ранее названного дня, инспекция может не признать их суммой перечисленного налога.