Письмо Минфина России от 30 июля 2014 г. № 03-07-РЗ/37535

В комментируемом письме Минфин России в ответе на частный запрос налогоплательщика, обратился к теме применения нулевой ставки НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российской организацией на основании договоров транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров.
Перечень операций, которые облагаются по нулевой ставке НДС, приведен в             ст. 164 НК РФ. В частности, в подпункте 2.1 пункта 1 данной статьи упомянуты транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые российскими организациями и ИП на основании договора транспортной экспедиции при международной перевозке товаров. При этом нужно иметь в виду, что действие упомянутой нормы НК РФ не распространяется на российских перевозчиков на железнодорожном транспорте.
Из этого в Минфине делают вывод: транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые российской организацией, не являющейся перевозчиком на железнодорожном транспорте, в рамках договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров, облагаются НДС по ставке 0 процентов. При этом вид товара никакой роли не играет.