Письмо Минфина России от 25 июля 2014 № БС-4-11/14505@

В письме рассматривалась ситуация, когда организация оплачивает работникам стоимость детских путевок в оздоровительные лагеря. Путевки приобретаются у агента (индивидуального предпринимателя). Подлежит ли обложению НДФЛ стоимость таких путевок?
Перечень расходов, которые освобождаются от НДФЛ, приведен в ст. 217 НК РФ. В частности, в пункте 9 этой статьи упомянуты суммы полной или частичной оплаты работодателями своим работникам и (или) членам их семей стоимости путевок (за исключением туристских) в санаторно-курортные и оздоровительные организации, находящиеся на территории РФ. При этом, как уточняют в Минфине, к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.
На этом основании, как полагают в финансовом ведомстве, стоимость путевок в оздоровительные детские лагеря (в том числе и приобретаемых у агента-предпринимателя) для детей работника НДФЛ не облагается. Однако суммы комиссионного вознаграждения агенту (индивидуальному предпринимателю) за проданную путевку подлежат налогообложению НДФЛ в общем порядке.