Письмо ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14505

Перечень расходов, которые освобождаются от НДФЛ, приведен в статье 217 Налогового кодекса. В частности, в пункте 9 этой статьи упомянуты суммы полной или частичной оплаты работодателями своим работникам и (или) членам их семей стоимости путевок (за исключением туристских) в санаторно-курортные и оздоровительные организации, находящиеся на территории РФ. При этом, как уточняют в ФНС, к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.
На этом основании, как полагают в финансовом ведомстве, стоимость путевок в оздоровительные детские лагеря (в том числе и приобретаемых у агента-предпринимателя) для детей работника НДФЛ не облагается. Однако суммы комиссионного вознаграждения агенту (индивидуальному предпринимателю) за проданную путевку подлежат налогообложению НДФЛ в общем порядке.