Письмо Минфина России от 1 июля 2014 № 03-07-РЗ/31594

Разъяснено, что в целях НДС место реализации услуг по предоставлению доступа к компьютерной системе через интернет, а также оформлению и продаже авиабилетов определяется по месту деятельности организации, оказывающей эти услуги. При этом последним признается Россия, если юрлицо присутствует в нашей стране на основе госрегистрации.
Таким образом, местом реализации услуг по предоставлению доступа к компьютерной системе через интернет, оказываемых иностранной компанией отечественной организации, Россия не является. Следовательно, такие услуги НДС у нас не облагаются. В данном случае российское юрлицо, приобретающее услуги, налоговым агентом не признается.
Местом реализации услуг по оформлению и продаже авиабилетов (в т.ч. на перевозки, осуществляемые зарубежными авиакомпаниями), оказываемых отечественной организацией, является наша страна. Данные услуги облагаются НДС по ставке 18%.