yarspring2013_001.jpgyarspring2013_002.jpgyarspring2013_003.jpgyarspring2013_004.jpgyarspring2013_005.jpgyarspring2013_006.jpgyarspring2013_007.jpg

Письмо ФНС России от 10 июля 2014 № ГД-4-3/13426@

Письмо размещено на сайте службы в разделе разъяснений, обязательных для применения налоговыми органами, а изложенная  позиция согласована с Минфином.
Напомним, что Минфин и ФНС долгое время расходились во мнениях, следует ли руководствоваться правовой позицией пленума ВАС по вопросу уплаты НДС при реализации имущества банкрота. Дело в том, что НК предписывает покупателю такого имущества в качестве налогового агента уплачивать НДС от этой реализации. Пленум ВАС обратил внимание на то, что НК фактически устанавливает для налога первую очередь удовлетворения требований кредиторов, тогда как согласно закону о банкротстве она должна быть четвертой. Так что пленум ВАС предложил ликвидировать противоречие, рекомендовав судам при рассмотрении споров на эту тему не применять противоречащую закону о банкротстве норму НК.
Таким образом, возникли предпосылки для того, чтобы НДС от реализации своего имущества уплачивал сам банкрот в четвертую очередь. Соответственно, задача покупателя - перечислить банкроту стоимость имущества вместе с НДС. Минфин с таким подходом не соглашался, ФНС же, напротив, позицию пленума вскоре признала. Дискутируя с Минфином, ФНС использовала его же мнение о приоритете судебной практики.
Минфин, аргументируя свое несогласие с судьями, использовал вопрос вычета НДС, уплаченного при реализации имущества банкрота. В соответствии с п. 3 ст. 171 НК суммы налога, уплаченные покупателями-налоговыми агентами, подлежат вычетам. При этом согласно п. 1 ст. 172 НК данные суммы подлежат вычетам при наличии документов, подтверждающих уплату налога в бюджет покупателем имущества в качестве налогового агента. В связи с этим, как указывал Минфин, в случае перечисления должнику покупателем стоимости имущества без уплаты налога в бюджет данные суммы у покупателя вычету не подлежат.
Однако и этот вопрос наконец урегулирован двумя ведомствами. "Вычеты сумм налога, предъявленных налогоплательщиком-должником покупателю при приобретении им имущества и (или) имущественных прав у должника, производятся покупателем в порядке, установленном статьями 171 и 172 Кодекса, то есть на основании счетов-фактур, после принятия на учет приобретенного имущества и (или) имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов", - пишет ФНС в новом письме.