Письмо Минфина России от 20 июня 2014 № 03-03-РЗ/29687

В письме Минфин России высказал мнение, что при отнесении затрат на оплату проезда работника к месту командировки и обратно к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли, необходимо принимать во внимание, что указанные затраты были бы понесены в любом случае вне зависимости от срока пребывания работника в месте назначения.
Расходы на билет для проезда к месту командировки и обратно в выходные дни (предшествующие дню начала командировки или следующие за датой ее окончания), могут учитываться в расходах. Для этого должны соблюдаться условия:
1. дата выбытия из места командировки к месту постоянной работы (дата отправления работника к месту командировки) совпадает с датой, на которую приобретен такой проездной билет
2. задержка выезда командированного из места командировки (либо более ранний выезд работника к месту назначения) произошла с разрешения руководителя.
Если работник с разрешения руководителя организации остается в месте командирования на выходные дни (или выезжает в командировку в предшествующие ей выходные дни) оплата организацией проезда к месту командировки и обратно не приводит к возникновению у работника экономической выгоды, облагаемой НДФЛ.