Письмо Минфина России от 28 марта 2014 № 03-03-РЗ/13719

Расходы на сертификацию продукции и услуг относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ). При методе начисления расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом дата фактической выплаты денежных средств роли не играет. Авторы комментируемого письма обращают внимание на другие нормы НК РФ. Так, в подпункте 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ прямо сказано, что датой осуществления расходов на оплату сторонним организациям за выполненные работы (оказанные услуги) является дата расчетов или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода. А в пункте 2 ст. 318 НК РФ оговорено, что сумма косвенных расходов (а расходы на сертификацию относятся именно к косвенным расходам) в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода. При этом в НК РФ нет положений, которые бы обязывали налогоплательщиков учитывать плату за получение сертификата равномерно в течение всего срока, на который выдан сертификат. Суммировав все вышесказанное, в Минфине делают вывод: при методе начисления затраты на сертификацию продукции могут быть единовременно включены в состав прочих расходов на дату предъявления организации документов, служащих основанием для произведения расчетов. Нужно отметить, что арбитражные суды уже давно придерживаются аналогичного мнения (постановление ФАС Московского округа от 23.08.10 № КА-А40/7785-10, определение ВАС РФ от 29.01.09 № ВАС-27/09).