yarspring2013_001.jpgyarspring2013_002.jpgyarspring2013_003.jpgyarspring2013_004.jpgyarspring2013_005.jpgyarspring2013_006.jpgyarspring2013_007.jpg

Письмо Минфина России от 11 февраля 2014 № 03-04-05/5487

В письме Минфин разъяснил вопросы налогообложения в случае, когда организация предоставляет продукты своим сотрудникам бесплатно для самостоятельного приготовления ими обедов.
Доход в виде материальной выгоды сотрудников облагается НДФЛ, если можно оценить денежный эквивалент материальной выгоды, полученной каждым налогоплательщиком, то есть если доход можно персонифицировать. Если продукты приобретаются на всех, и не известно, кто из сотрудников на какую конкретно сумму продукты израсходовал, то объекта обложения НДФЛ не возникает.
В целях учета в качестве расходов при исчислении базы по налогу на прибыль стоимость питания должна относиться к элементам оплаты труда, считает Минфин. В частности, согласно пункту 4 статьи 255 НК к расходам на оплату труда относятся стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов, а также иные расходы, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором.
Ведомство отмечает, что условием для возможности учета питания в расходах является соответствующее указание в трудовых или коллективном договорах.
Но это не единственное условие. Поскольку питание должно быть элементом оплаты труда, то должна иметься возможность определения конкретной суммы по каждому сотруднику, и, как следствие, должны наличествовать условия для обложения стоимости питания НДФЛ.
Кроме того, такое питание для сотрудников в качестве безвозмездной реализации облагается НДС, а входящий НДС со стоимости продуктов можно принять к вычету. Минфин не указал, имеет ли значение в данном случае возможность персонифицировать стоимость продуктов, переданных каждому сотруднику.
Между тем, ранее  (в письме от 13.12.12 № 03-07-07/133) ведомство связывало обложение НДС бесплатно предоставляемых работникам "офисных" продуктов с возможностью персонификации (т.е. определения конкретных лиц, получающих конкретные продукты). Если лицо, к которому переходит право собственности на товар, не определено, то и объекта обложения НДС не возникает.