Письмо ФНС России от 14 января 2014 № ГД-4-3/271@

Письмо ФНС России от 14 января 2014 № ГД-4-3/271@ (с Письмом Минфина РФ от 19 декабря 2013 № 03-03-10/56009)
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе разъяснения Минфина России по вопросу учета для целей налога на прибыль организаций расходов, связанных с осуществлением деятельности с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств
Налоговая база по ним определяется отдельно от налоговой базы по другим видам деятельности, особенности учета установлены статьей 275.1 НК.
К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты ЖКХ, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.
К объектам ЖКХ относятся жилой фонд, гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения и оборудование пляжей, а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов ЖКХ и социально-культурной сферы, физкультуры и спорта.
Столовая, числящаяся на балансе организации и оказывающая услуги как своим работникам, так и сторонним лицам, относится к объектам ЖКХ, и налоговая база по ней определяется согласно статье 275.1 НК.
Если столовая обслуживает только работников этого предприятия, то расходы на ее содержание не учитываются в соответствии со статьей 275.1 НК, а включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 48 пункта 1 статьи 264 НК.