Письмо Минфина России от 14 ноября 2013 № 03-08-05/48939

Иностранная организация, у которой нет представительства на территории РФ, простила российской организации часть процентов по договору займа. Должна ли при этом российская организация удержать с полученного дохода налог на прибыль? По мнению Минфина этого делать не нужно.
Особенности удержания налоговым агентом налога на прибыль с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, изложены в ст. 310 НК РФ. В ней сказано, что налог исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство, при каждой выплате доходов.
В случае с прощением долга (в рассматриваемом случае — прощением части процентов по займу, полученному российской компанией от иностранной фирмы) фактической выплаты доходов не происходит. А раз так, то у российской организации нет оснований для удержания налога. Поэтому в данном случае налог не удерживается, но прощенная сумма начисленных процентов включается в налогооблагаемый доход российской организации