Письмо Минфина России от 08 ноября 2013 № 03-04-06/47861

В письме Минфин коснулся темы обложения НДФЛ возмещаемых организацией физлицам расходов на поездки (включая питание и проживания) на различные мероприятия, например, на спортивные соревнования.
Напомним, недавно ведомство согласилось с описанной в запросе налогоплательщика идеей о том, как избежать удержания НДФЛ с указанных сумм. В случае наличия гражданско-правового договора физлица-добровольца с юридическим лицом, осуществляющим благотворительную деятельность, а также определения в этом договоре безвозмездно оказываемых добровольцем услуг или выполняемых им работ, которые должны соответствовать целям благотворительной деятельности, выплаты работникам освобождаются от НДФЛ. Разъяснения касались заключения организацией ГПД с ее работниками при их участии в корпоративных мероприятиях и возмещения расходов, формально связанных с исполнением таких договоров. Целями благотворительной деятельности в этом случае могли служить "содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан", "содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта" или "охраны окружающей среды и защиты животных".
Однако в новом письме Минфин утверждает, что поездки сотрудников для участия в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах не предполагают выполнения ими работ, предоставления услуг в рамках гражданско-правовых договоров, а также такие поездки не могут для целей налогообложения являться поездками, совершаемыми для осуществления благотворительной деятельности.
Соответственно, действие пункта 3.1 статьи 217 НК на суммы возмещения организацией расходов сотрудников по проезду, проживанию и питанию, связанных с участием в указанных поездках, не распространяется, и данные доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.