yarspring2013_001.jpgyarspring2013_002.jpgyarspring2013_003.jpgyarspring2013_004.jpgyarspring2013_005.jpgyarspring2013_006.jpgyarspring2013_007.jpg

Письмо Минфина России от 08 ноября 2013 № 03-03-06/1/47813

Если работник по окончании отпуска направляется в командировку, а затем к месту постоянной работы, то расходы на проезд уменьшают базу по налогу на прибыль. При этом со стоимости билета не нужно удерживать НДФЛ. А вот в случае поездки в обратном направлении порядок налогообложения будет иным. Работник направлен в командировку из места отдыха Напомним, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). На практике встречаются ситуации, когда работники сразу после отпуска направляются в командировку, а оттуда — к месту постоянной работы. Можно ли в таком случае учесть в затратах компенсацию на оплату проезда работника? Как отмечают авторы комментируемого письма, работодатель все равно должен нести расходы на возвращение работника из места командировки, вне зависимости от места нахождения работника, направляемого в командировку. Поэтому расходы на проезд из отпуска в командировку, а оттуда — к месту постоянной работы могут учитываться при налогообложении прибыли. При этом в Минфине подчеркивают, что отметка в командировочном удостоверении о дате выбытия работника к месту постоянной работы должна совпадать с датой, на которую приобретен проездной билет. Фактическое время пребывания работника в командировке определяется по отметкам в командировочном удостоверении о днях прибытия и выбытия из места выполнения служебного задания форма № Т-10, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1). Также авторы письма добавили, что суммы возмещения стоимости проезда не облагаются НДФЛ на основании п.3 ст. 217 НК РФ.

Сотрудник едет в отпуск из места командировки Если же работник едет из командировки к месту отдыха (или остается на отдых в месте командировки), то списать затраты на проезд к постоянному месту работы не получится. Причина — такие расходы не являются обоснованными, так как организация оплачивает возвращение работника из места отпуска, а не из служебной командировки. Кроме того, предупреждают специалисты финансового ведомства, суммы проезда из командировки в отпуск, а затем до места жительства признаются экономической выгодой работников сотрудников, а потому облагаются НДФЛ.

Отпуск работника прерывается на время командировки Отметим, что в ситуации, когда компания отзывает работника из отпуска и направляет его в командировку, действует другой порядок налогообложения. По мнению Минфина, если работник отправляется к месту служебного задания непосредственно из места проведения отпуска, а затем возвращается туда же, то работодатель не должен удерживать НДФЛ со стоимости билетов. При этом расходы на их покупку можно учесть при налогообложении прибыли на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.