Письмо Минфина России от 14 октября 2013 № 03-04-06/42790.

Российская организация открыла филиал за границей. Будут ли облагаться налогом на доходы физических лиц зарплата и иные выплаты в пользу сотрудников-нерезидентов, которые работают в данном филиале? По мнению Минфина России, в данном случае оснований для начисления НДФЛ нет.
В финансовом ведомстве напоминают положения пункта 1 статьи 207 НК РФ. В нем сказано, что плательщиками налога на доходы физических лиц признаются:
– физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации;
– физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
В рассматриваемом случае филиал российской организации осуществляет деятельность за пределами РФ. Поэтому доходы сотрудников данного филиала относятся к доходам от источников за пределами Российской Федерации. А поскольку сотрудники не являются резидентами РФ, то их доходы, полученные от источников за пределами РФ, не облагаются НДФЛ.