Письмо Минфина России от 10 сентября 2013 №03-03-06/1/37235

Организация-учредитель реализовывала имущество и оказывала услуги дочерней компании в рамках лицензионного договора. Впоследствии образовавшаяся задолженность дочерней организации перед учредителем была заменена заемным обязательством, которое было прощено. Должна ли дочерняя организация включить в налоговую базу по налогу на прибыль доход в виде безвозмездно полученного имущества? Да, должна, считают в Минфине России.
По общему правилу, доходы в виде имущества, которое безвозмездно получено российской организацией от учредителя (при условии, что его доля в уставном капитале дочерней организации составляет не менее 50%), при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются. Об этом сказано в пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.
Однако в Минфине отмечают, что в рамках договора новации (замена первоначального обязательства другим обязательством, предусматривающим иной предмет или способ исполнения) не происходит безвозмездной передачи имущества. Поэтому в данном случае нет оснований для применения пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. Соответственно, дочерняя организация обязана включить в налоговую базу по налогу на прибыль стоимость безвозмездно полученного имущества.