Письмо Минфина России от 06 сентября 2013 № 03-03-06/2/36774

В письме рассмотрена частная ситуация. Работникам организации, помимо фиксированного оклада, выплачиваются компенсационные и стимулирующие выплаты. Кроме того, некоторым работникам в соответствии с условиями трудового контракта полагаются дополнительные компенсации в виде оплаты жилья сотрудника и обучения членов его семьи. В каком порядке учитываются расходы на оплату труда в натуральной форме?
Отвечая на этот вопрос, авторы письма напомнили: статья 255 НК РФ позволяет учесть в расходах любые начисления работникам, стимулирующие начисления и надбавки, предусмотренные трудовым или коллективным договором. В статье 131 ТК РФ сказано, что выплата заработной платы производится в валюте РФ. При этом доля зарплаты в неденежной форме не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.
Таким образом, расходы на оплату труда, выплачиваемые в неденежной форме (оплата жилья для работника и оплата обучения членов его семьи), могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организации в размере, не превышающем 20 процентов от месячной заработной платы работника. При этом, по мнению Минфина, в расчет нужно включать суммы премий, доплат и надбавок.