Письмо ФНС России от 06 сентября 2013 № БС-4-11/16221

В письме ФНС дает ответ на вопрос: какой ККП нужно указать в налоговой декларации по налогу на имущество, если право собственности на объект недвижимого имущества не зарегистрировано и, следовательно, нет оснований для постановки организации на учет по месту нахождения имущества?
В соответствии с п. 10 ст. 83 НК РФ налоговые органы на основе имеющихся данных и сведений о налогоплательщиках обязаны обеспечить постановку их на учет. Следовательно, если место нахождения объекта недвижимости не совпадает с адресом организации(или ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс), компании нужно встать на учет инспекции по месту нахождения данного объекта. Для этого необходимо подать заявление в произвольной форме и документ, подтверждающий факт подачи документов на государственную регистрацию прав. На основании этого заявления инспекторы поставят организацию на учет с присвоением КПП «41» (код «41» — «Учет в налоговом органе организации, уплачивающей отдельные виды налогов, в случае отсутствия у нее на территории этого налогового органа оснований для постановки на учет»). Данный КПП компания должна будет указать при заполнении декларации по налогу на имущество (налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу).