Письмо Минфина России и Федерального казначейства от 10 сентября 2013 № 02-03-10/37209 и № 42-7.4-05/5.2-554.

Денежные средства, выдаваемые под отчет командированному работнику, можно перечислять на «зарплатную» карту. Об этом сообщается в комментируемом письме. Несмотря на то, что в письме речь идет о бюджетных организациях, разъяснения актуальны и для коммерческих компаний.
Перечень операций, которые физические и юридические лица могут проводить по банковским картам, регулируется Положением об эмиссии банковских карт, утвержденным Банком России от 24.12.14 № 266-П. Так, уполномоченный работник вправе оплачивать банковской картой организации хозяйственные расходы (в том числе затраты по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг, командировочные расходы).
Возникает вопрос: можно ли перечислять указанные подотчетные суммы на командировку и компенсации подтвержденных расходов не на корпоративные карты, а на «зарплатные» карты самих работников? В Минфине и Федеральном казначействе не видят препятствий для этого. «В целях минимизации наличного денежного обращения», а также принимая во внимание нецелесообразность выдачи карт организации каждому командированному сотруднику и специфику осуществления расходов, связанных с компенсацией подтвержденных расходов, авторы письма считают возможным перечислять указанные выше подотчетные средства на карты работников. Главное, чтобы порядок выплаты подотчетных средств был закреплен в учетной политике организации.