Письмо Минфина России от 15 августа 2013 № 03-04-06/33238

В письме рассмотрена распространенная ситуация. Организация возмещает топ-менеджерам расходы на услуги зала официальных лиц и делегаций (VIP-обслуживание) в аэропорту. В таком помещении обеспечен доступ к различным видам связи, а также созданы условия для ведения переговоров и решения срочных производственных вопросов, что позволяет оперативно управлять организацией. Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса сборы за услуги аэропортов не облагаются НДФЛ. Можно ли отнести к таким сборам оплату услуг VIP-залов?
Ранее Минфин заявлял, что нельзя. Как разъясняли чиновники, к аэропортовым платежам и сборам, которые не облагаются НДФЛ, относятся только обязательные платежи. Плата за услуги VIP-залов аэропорта к таковым не относится (письмо от 06.09.07 № 03-05-06-01/99). Но теперь свою позицию чиновники изменили. Как отметили авторы письма, пункт 3 статьи 217 НК РФ не содержит ограничений в отношении порядка проезда работника к месту командирования и обратно. Следовательно, при направлении работников в командировку расходы организации по оплате услуг бизнес-зала в аэропорту НДФЛ не облагаются.
Отметим, что большинство федеральных арбитражных судов придерживаются именно этой позиции (постановления ФАС Северо-Западного округа от 25.04.13 № А42-7726/2011, ФАС Московского округа от 10.02.11 № КА-А40/18048-10).
Что касается учета расходов при налогообложении прибыли, то здесь авторы письма разъясняют следующее. Расходы на командировки учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Статья 168 Трудового кодекса обязывает работодателя в случае направления в служебную командировку возместить работнику: расходы по проезду, по найму жилого помещения, суточные и иные расходы, произведенные работником с разрешения работодателя. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Таким образом, расходы по оплате услуг зала повышенной комфортности можно учесть в составе прочих расходов, при условии, что данные затраты документально подтверждены и экономически обоснованы, ответили авторы письма.
Аналогичное мнение чиновники Минфина высказывали в письме от 07.06.07 № 03-03-06/1/365. С данной позицией соглашаются и суды