Письмо Минфина России от 25 июня 2013 № 03-03-06/1/23941

Компании и предприниматели, оказывающие автотранспортные услуги, вправе учесть расходы на приобретение карт водителя при налогообложении прибыли.
Напомним, с 1 апреля 2013 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны оснащать их тахографами. Такое требование прописано в пункте 1 статьи 20 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Тахографом признается техническое средство контроля, обеспечивающее непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств.
Согласно приказу Минтранса от 13.02.13 № 36, в состав тахографа входят карты тахографа, в том числе карта водителя. В связи с этим затраты на покупку карт водителя, по мнению Минфина, можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Разумеется, при условии, если такие расходы экономически оправданы и документально подтверждены.