Письмо Минфина России от 05 июля 2013 № 03-04-06/25983

Организация получила на время несколько жилых помещений по договорам безвозмездного пользования. Эти помещения компания бесплатно предоставляет для проживания физическим лицам. Возникает ли у физлиц доход, облагаемый НДФЛ? Да, возникает, ответил Минфин России в своем письме.
Как известно, при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло (ст. 210 НК РФ). Согласно пункту 1 статьи 211 Налогового кодекса при получении дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме налоговая база определяется как стоимость полученного имущества, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Налогового кодекса. Проще говоря, за основу берется рыночная стоимость аренды жилья. При этом, по мнению Минфина, тот факт, что организацией жилые помещения получены по договорам безвозмездного пользования, роли не играет. При получении от компании квартиры в бесплатное пользование у сотрудника возникает доход в натуральной форме, который облагается НДФЛ в общем порядке.