Письмо Минфина России от 28 июня 2013 № 03-07-11/24898

Если акционерное общество (головная организация, учредитель) передает дочерней компании (филиалу) денежные средства на безвозмездной основе, то объекта налогообложения НДС не возникает.
Перечень объектов налогообложения НДС установлен пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса. Операции по перечислению денежных средств в перечне отсутствуют. Кроме того,  в пункте 1 статьи 162 НК РФ сказано, что налоговая база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). А денежные средства, безвозмездно переданные акционерным обществом своей дочерней компании, не связаны с оплатой товаров (работ, услуг). Соответственно, такие суммы в базу по НДС не включаются. Аналогичные разъяснения Минфин давал в письме от 20.04.12 № 03-07-11/121